辞旧迎新人才聚,不用扬鞭自奋蹄 ——“中国传媒大学青年拔尖人才”座谈会隆重举行
来源:新闻网 作者:人事处 发布时间:2018-12-30

1229日下午,在明德楼918会议室隆重举行了“中国传媒大学青年拔尖人才座谈会”。学校党委书记陈文申、校长廖祥忠、副校长张树庭、党委教师工作部部长王晓丽、校基金会秘书处秘书长金勇、科研处副处长宋金宝等相关职能部门负责人,首批入选“中国传媒大学青年拔尖人才”项目的23名青年学者,以及拔尖人才入选者所属单位负责人,共计40余人参加了本次座谈会。座谈会由党委教师工作部部长王晓丽主持。

“中国传媒大学青年拔尖人才”项目座谈会

座谈会由党委教师工作部部长王晓丽主持

王晓丽部长首先介绍了该项目的评选情况,她讲到,“中国传媒大学青年拔尖人才”项目是学校特殊人才专项行动计划的重要组成部分,旨在培育一批德才兼备、爱校奉献且具有国内外影响力的青年学术英才,通过项目实施,帮助他们力争入选教育部“青年长江学者”、国家“万人计划”青年拔尖人才等国家人才计划或获得国家优秀青年科学基金以上资助。首批“中国传媒大学青年拔尖人才”在陈文申书记、廖祥忠校长的大力推动和精心部署下,于2018年7月正式启动评选,经基层单位推荐、自定目标任务、候选资格审查、学校专家多轮评审和学校党委审批等环节,最终共有23名优秀青年教师入选。她同时介绍了《中国传媒大学“青年拔尖人才”培育项目实施办法(试行)》,以及首批拔尖人才预计实现的目标和任务。

党委副书记、校长廖祥忠讲话

随后,廖祥忠校长高度肯定了大家制定的目标任务和发展方向,表示“青年拔尖人才”项目是学校支持和鼓励青年人才成长,创新人才评价方式,培育高层次人才后备力量的重要举措,是学校特殊人才专项行动计划的重要组成部分,学校将全力支持人才发展,努力做好服务保障工作,让青年人才安心做学问,踏实搞科研,助力人才成长。他希望拔尖人才入选者早日完成自定目标,为学校双一流建设贡献力量。

青年拔尖人才踊跃发言

座谈会上,各位青年拔尖人才踊跃发言,纷纷表达了对学校的感谢。大家表示,感动于学校克服重重困难,关爱青年教师、爱惜人才的重大举措;感动于学校为解决青年教师发展后顾之忧而提供的这一“平静的书桌”。作为青年教师中的代表,大家感到已经与学校的发展深深绑定在了一起,必将与学校同呼吸共命运,立志化压力为动力,不负使命,心无旁骛地努力工作,争取为学校的双一流建设贡献自己的力量。

青年人才所在单位负责人

青年人才所在单位负责人也纷纷表示,此次座谈会让大家感受到了学校党委对人才关怀的温度,改革人才培养模式的力度,克服困难为人才提供保障的气度。作为拔尖人才的所在单位,一定协助学校做好人才服务工作,积极支持他们开展科学研究,努力为其搭建发展平台、提供各类资源,助力青年拔尖人才早日完成目标任务,相信首批拔尖人才项目的实施能够形成示范效应,引领我校更多的优秀青年成长成才。

张树庭副校长讲话

随后,张树庭副校长对首批入选的“青年拔尖人才”表示了祝贺,肯定了大家自定的目标和任务,并对青拔人才提出了具体的要求,他希望拔尖人才要努力拓宽视野,注重学科间的合作与交流,注重对科研成果的转化和传播,注重整合校内外资源,协同作战,形成团队效应,不但要出成果,还要努力实现社会服务。

校党委书记陈文申总结讲话

最后,校党委书记陈文申做了总结讲话。他表示在这个辞旧迎新的日子,能与各位青年才俊共聚一堂,携手奋进,有着特殊的寓意。人才是学校发展的核心,青年人才是面向未来的先锋队和突击队,是带领学校实现“双一流”建设目标的核心力量。人才培养要遵循人才成长规律,学校党委下定决心,举全校之力为人才成长创造良好的环境,积极打造人才支持平台、学术交流平台和服务平台。他还温情地说到,相信各位入选的青年学者在未来的工作中定会不用扬鞭自奋蹄,在这里只想提醒各位努力工作之余一定注意身体。最后,陈书记表示愿与大家共同努力,携手奔向学校发展的新时代,早日将我校建设成为世界知名高水平传媒大学。

座谈会在欢乐祥和的气氛中进行,本次座谈为我校2018年的工作画下了圆满的句号。

(通讯员:郝达瑞,摄影:孙志男,编辑:陈艺文)