我校召开“中国特色社会主义理论发展与传播论坛”
来源:新闻网 作者:马克思主义学院 发布时间:2018-12-29

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话精神,推进中国特色社会主义理论的学习研究宣传,日前,由中国传媒大学马克思主义学院牵头主办的讲好中国故事、传播好中国声音中国特色社会主义理论发展与传播论坛在学校明德楼报告厅举行。校党委副书记、纪委书记王达品参会并致辞。开幕式由马克思主义学院院长刘东建主持。

党委副书记、纪委书记王达品致辞

王达品在致辞中表示,本次论坛是学校庆祝改革开放40周年、深入学习研讨习近平总书记重要讲话精神的一次学术交流,是发挥学科专业特色、服务宣传思想工作“讲好中国故事传播好中国声音”任务的积极行动,也是深化思想政治理论课教学、推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的重要举措。他强调,作为高校思政课教师和理论工作者,要把总结马克思主义理论传播规律与话语体系创新结合起来,把“讲好中国故事”与“讲好故事背后的理论”结合起来,把理论研究与宣传宣讲结合起来,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出贡献,为推进中国特色社会主义理论研究创新提供强大支持。

中央编译局原秘书长杨金海发言

中央编译局原秘书长杨金海强调,要注重马克思主义传播史的方法论研究,要通过概念考证、实义考证、文本考证、版本考证和文献考证细致认真地把握马克思主义传播的路径和现实意义。

校党委常委、宣传部部长陈作平发言

中国传媒大学党委常委、宣传部部长陈作平指出,要不断提高新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力和公信力,从事实、社会、受众、媒体四个方面做好新闻工作,推动中国特色社会主义理论的发展。

南京师范大学马克思主义学院副教授王磊表示,“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”这一论断具有一定科学性,分析了其在中国马克思主义传播史上的历史意义。中国传媒大学马克思主义传播与大众化研究中心执行主任张付教授阐述了关于马克思主义传播范式研究的几个问题,强调要总结实践经验,直面现实问题,迎接马克思主义大众化的春天。中国人民大学的邱吉教授作了题为“十八大以来‘纽约时报’涉藏报道”主题发言,提出了坚持党性原则、以群众为中心的传播策略;中国传媒大学刘婧一副教授作了题为“以创刊‘全球洞察中国’为例谈谈如何讲好中国故事”的主题发言,提出了在全球视角下提高文化软实力的重要性;北京林业大学马克思主义学院教授金鸣娟作“大数据与高校抵制历史虚无主义教育的创新”主题发言,提出了通过建设大数据平台、培育大数据素养、强化大数据管理等主要路径提升教育者教学能力的思想;北京工商大学马克思主义学院副院长姚洪越教授作了题为“‘思政故事’教学体系提升新时代中国特色社会主义思想进课堂效果探讨”发言,强调重视思政课程、重视意识形态工作;中央财经大学马克思主义学院副教授肖翔作了“改革开放与中国特色社会主与研究”主题发言,从多角度探讨了深化改革开放的问题。

中国传媒大学研究生院院长张鸿声、校团委书记郭婧娜等出席了论坛活动,中组部组干学院副院长张新刚、中央党史和文献研究院海外舆情处谢光远博士、福建师范大学经济学院副教授陈柏良、中国传媒大学人文学院副教授杜彩、北京第二外国语学院马克思主义学院朱慧勇、中国传媒大学马克思主义学院教授李淑文、中国传媒大学马克思主义学院副教授赵波,以及中国传媒大学政治传播研究所副所长白文刚、北京邮电大学马克思主义学院副教授张传泉、中国传媒大学文学院教授刁生虎等来自多所高校和研究院所的学者,共同就中国特色社会主义理论发展与传播及其相关研究话题进行了热烈的研讨。

为期一天的中国特色社会主义理论发展与传播完成各项议程取得圆满成功,多家媒体参与了论坛报道活动。本次论坛对讲好中国故事,传播好中国声音提供新视角,对中国特色社会主义创新理论及其话语传播的发展提供新思路,对于打造我校马克思主义学院的学术品牌,推进我校马克思主义“双一流”学科建设具有重要意义。

本次论坛由中国传媒大学马克思主义学院、马克思主义传播与大众化研究中心、北京高校中国特色社会主义理论协同创新研究中心(中财)、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中国传媒大学研究基地等联合主办,来自中央党史和文献研究院、中组部组干学院、中国人民大学、南京师范大学、北京林业大学、北京工商大学、中央财经大学、福建师范大学、北京邮电大学、北京第二外国语学院等20余所高校、科研院所的专家、教师和学生代表共60余人参加。

通讯员:杨帆,摄影:高静远,编辑:陈艺文)