第20届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会优秀作品凤阳展演顺利举行
来源:新闻网 作者:播音主持艺术学院 发布时间:2018-12-13

128日晚,中国传媒大学播音主持艺术学院凤阳·小岗村展演调研系列活动之第20届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会优秀作品展演在安徽省滁州市凤阳县原党校报告厅顺利举行。

经过两天的实地参观、探访、调研,同学们带着对中国农村改革发源地的饱满情谊,与朗诵艺术名家、老师及当地人民同台演绎,共同向时代改革先锋和为改革开放做出突出贡献的人们致敬!向改革开放带来的丰硕成果致敬!安徽省滁州市市委常委、副市长赵鲲,中国传媒大学党委副书记姜绪范,凤阳县县委书记徐广友,我校播音主持艺术学院党委书记郑维林、副院长李洪岩等出席并观看了展演。展演正式开始前,姜绪范、徐广友分别致辞。安徽省凤阳县电视台进行了全程网络直播,当晚在线观看人数达8万余人。

中国传媒大学党委副书记姜绪范致辞

凤阳县县委书记徐广友致辞

为纪念改革开放40周年,展演中有歌颂改革开放总设计师邓小平的作品《老人与海》;有响应、贯彻“绿色发展理念”的作品《绿水青山的诉说》;还有娓娓道来、妙趣横生、展现老百姓文化生活变迁的作品《看戏》。中央广播电视总台央视《晚间新闻》主播彭坤则通过作品《小岗村记》,讲述了小岗村整个波折、艰难的改革历程。著名配音艺术家、纪录片《舌尖上的中国》解说李立宏则以饱满深情讲述了作品《热流》中描绘的改革景象。我校播音主持艺术学院教师郭杰则用作品《凤阳行——再到卧牛湖》带领大家领略凤阳自然风光、感受凤阳厚重历史。此外,安徽话剧院、凤阳县实验小学等当地人民也演绎了极具地方特色的歌舞、群诵等节目。

央广播电视总台央视《晚间新闻》主播彭坤

中国传媒大学戏剧影视学院教师李立宏

中国传媒大学播音主持艺术学院教师郭杰

参加此次展演的一位同学说:“为了这次展演,老师带着我们做了很多前期的准备,而且每一天都在调整。为了跟现场更贴合同时也融入自己调研的所思所想,主持词到开演前一个小时都还在改,节目的彩排和调整也是高负荷的。是体力脑力心力的多重考验。如何在特定的地点面对特殊的受众说出符合时宜又充满温度的话,这种思考和践行是传统课堂之外的另一种成长。这次把舞台搬到凤阳、搬到小岗村,我更加体会到,不光是采访调研,舞台上的演出也同样必须有烟火气,“摆脱高姿态”和“典雅大方”并不矛盾。不管站在哪,拿起话筒,就要用心、用爱、用脑好好说话。”

中央广播电视总台央视新闻主播彭坤接受采访时说:“改革开放40周年,来到这就是找着‘根’了。其实我对这个作品特别有感触,他写小岗村,并不只是写小岗村在40年前那一次改革,而是很有时代感地联系了当下:小岗村面临着新的改革,第二次起步。比如说家庭联产承包责任制之后又变成了土地确权登记、土地流转,这种时代变迁告诉我们,改革不是完成时,改革是进行时;改革不是一蹴而就的,改革是不断前进、不断完善的。”

演出现

农业部农村经济体制与经营管理司副司长、安徽省滁州市市委常委、副市长赵鲲在展演结束后表示:“今年这个活动特别有意义,改革开放40周年,这些节目基本都结合了这个主题。而且你们到了农村改革开放的发源地,到了凤阳的小岗村,很接地气,我们看了感受更深刻。”安徽省滁州市凤阳县县委书记徐广友接受采访时表示:“这次活动把改革开放新航程用艺术形式再现出来,特别是演出氛围让我们感到非常温暖,朗诵内容让我们感受到今天的幸福生活是来之不易的。没有改革开放40周年,就没有伟大祖国现在的繁荣、和谐、稳定。这也激励着我们让小岗再出发,再扛起改革的大旗,也激励着我们凤阳县抓小岗带全县,促进社会经济的发展,抓住我们创新淮滨和大美凤阳这个主题,深入推进改革,实现再出发。”

演出现场

“齐越朗诵艺术节”创办于1997 年,是中国传媒大学播音主持艺术学院探索诵读人才培养之路,开掘诵读艺术文化价值的实践尝试。2013 年,此活动更名为“齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会”,正式确定由中华人民共和国教育部主管、中国传媒大学主办、中国传媒大学播音主持艺术学院承办。自2016年开始,学院还组织大会优秀作品到港澳、中国西部等地区进行展演、交流。

通讯:方雅琪,编辑:陈艺文)