中国传媒大学2018艺考校园开放日成功举办
来源:新闻网 作者:新闻中心 发布时间:2018-12-10

129日,暖阳新出,中国传媒大学校园里呈现出一派繁荣热闹之景,在这里中国传媒大学2018年艺考校园开放日如期举行。几千名考生和家长通过报名走进中传,零距离地了解学校的办学特色,亲身感受校园独特的文化氛围,方便考生更有针对性地填报志愿。

本次开放日活动共分为三个部分:本科招生宣讲会、开放日现场集中咨询和校园参观。这是学校历史上首次举办校园开放日活动,目的是为了推动中国传媒大学2019年艺术类本科招考工作顺利进行,便于考生及家长直接、快捷地了解我校艺术类本科专业,提供专业的中传艺考咨询渠道,吸引广大优质生源了解中传、报考中传。学校领导对本次开放日非常重视,校长廖祥忠专程到场听取各位考生和家长对于学校招生的建议。

招生宣讲会:八大变化,迎接有理想、爱传媒、有潜质的同学

本次招生宣讲会共设六场。上午8点,首场招生宣讲会在44号楼报告厅举行。会议由中国传媒大学招生办刘家男老师主讲,她从学校历史、理念目标、教学特色、改革措施、人才培养等多个方面向上千名考生和家长详细介绍了学校艺考改革的情况和特色。刘家男为家长全面解释了中国传媒大学艺考的八大变化,这些变化包括:初试报名时间从2018年11月28日开始,12月23日截止;初试时间提前至2019年1月1日;所有考生都必须参加初试环节的文化素养基础测试;初试科目增加“文史哲”类别;复试统一在北京举行,京外不再设置复试考点;适当增加符合时代特色和要求的专业和专业方向;为专业能力特别突出的考生开设“绿色通道”;采取三种录取办法为各类优秀考生护航。

在今年艺考改革的八大变化中,考试时间、考试地点的调整着眼于使考试更科学、更合理、更便利;考试内容、考试手段、录取办法上的改革是学校着眼于艺术类人才选拔培养规律,让艺术类招生考试与培养更具针对性、实效性;“绿色通道”是学校本着实事求是的原则,为真心热爱艺术、真正优秀的考生而服务,这项改革直接触及到艺术类人才选拔评价的标准问题,在一定程度上具有改革风向标的作用。

集中咨询现场:细心答疑解惑,大展学院特色

在大学生活动中心,学校招生办公室、团委和戏剧影视学院、播音主持艺术学院、音乐与录音艺术学院、动画与数字艺术学院、广告学院和电视学院等六个学院分别设有咨询台,以便为学生和家长服务,为他们答疑解惑。各个咨询台前都围满了前来咨询的考生和家长,他们详细询问了解专业设置、深造就业、考试录取等情况。

电视学院展台前的圆桌上,摆满了可口的小零食和热水,给从严寒中跋涉赶来的考生和家长带来了冬日里的一丝温暖,电视学院还给考生准备了小礼品。

戏剧影视学院为考生及家长精心设计了影视主题体验区。通过校友作品集锦、摄影机、轨道、聚光灯、场记板等富有特色的专业元素,创新打造了“戏影人”体验区,考生及家长可以亲身体验了专业的摄影器材,近距离观察惟妙惟肖、精巧逼真的模型展品,记录下起航的第一帧。

播音主持艺术学院精心设计了特色展板,从学院历史、实践活动、毕业生风采、在校生风采四个方面充分展示了学院风采。

音乐与录音艺术学院在明德楼报告厅召开了专场招生咨询会。有近三百名来自于北京、河北、山东等地的考生及家长参加,咨询会同时开通了网络直播,将近三千人在线上同步观看,并参与了互动交流。咨询会就学院整体招生工作以及各专业招生需求、培养方向、考试方式和校艺术团招生进行了详细解读,随后还特别安排了集中答疑和分专业咨询环节。

动画与数字艺术学院展位前,《功夫兔和菜包狗》等学院师生创作的动漫形象的特色立牌既可爱又吸睛,吸引了不少考生拍照留念。展台前屏幕上循环播放着学生的优秀毕业设计作品,每位同学还能领到学院特制书签一枚,书签附有温馨提示功能,贴心的标注了艺考的各个时间节点。

广告学院展台前的大屏幕上,滚动的播放着学院同学们对考生的嘱托和寄语,现场老师们还展示了在校师哥师姐的相关作品,让考生和家长一起见证学院的培养特色和培养成果。扫描展台展板上的二维码,考生还可以观看学院老师围绕艺考精心制作的专家讲坛相关视频,线上线下齐上阵,为考生提供最优质的招生服务。

在开放日当天,除了招生宣讲会和大学生活动中心的摆台咨询,学生和家长还在校团委志愿者的带领下参观了传媒博物馆,感受我校深厚的传媒气息。

新华网、人民网、中央人民广播电台、中国青年报、新京报、中国教育电视台等多家媒体来校进行了采访报道。

新闻中心记者:宋佳音,摄影:张一涵郝昭,编辑:陈艺文)