我校广告专业教育创办三十周年庆典隆重举行
来源:新闻网 作者:广告学院 发布时间:2018-11-12

1110日,中国传媒大学广告专业教育创办三十周年庆典在广告博物馆隆重举行。温故而知新,既是对三十年来中国传媒大学广告专业教育的历史性回顾;也是数字时代背景下中国传媒大学广告专业教育砥砺前行的新起点。庆典活动包括纪念仪式、学术研讨会、校友联谊以及广告博物馆三十而立春华秋实——中国传媒大学广告专业教育创办三十周年纪念展览等。廖祥忠校长、张树庭副校长出席会议并讲话。

廖祥忠校长在讲话中回顾了1988年,在赵玉明教授、曹璐教授、王振业教授的发起和努力下,当时的北京广播学院经过精细筹备,正式创办广告学专业。随后,在黄升民教授、丁俊杰教授、陈宏年教授等一批杰出广告学者的辛勤付出下,2002年,学校在广告专业教育的基础上成立了广告学院。这是国内唯一一所以广告命名的学院。中国传媒大学广告专业教育不断开拓创新,构建了一个又一个广告学专业教育的新高地。

廖祥忠校长讲话

张树庭副校长是广告学专业第一届硕士毕业生,他以现任校领导、广告学专业教师、广告学专业毕业校友三重身份发表讲话。他认为,广告学院的发展暗合创新发展、协调发展、开放发展、共享发展和绿色发展的五大发展理念。希望在未来,大家共同探索,在学校的领导下,在校友的支持和师生共同努力下,实现更辉煌的未来。纪念仪式由广告学院院长丁俊杰教授主持。

张树庭副校长讲话

丁俊杰教授主持纪念仪式

中国商务广告协会李西沙会长、中国广告协会张国华会长、高等教育学会广告教育专业委员会副理事长兼秘书长刘瑞武、中国商务广告协会前会长刘立宾出席了纪念仪式。李西沙会长在致辞中对中国传媒大学广告专业教育在中国广告行业中的突出贡献给予肯定。张国华会长对当前广告行业的总体发展以及面临的瓶颈做出评论。北京大学新闻与传播学院陈刚教授,中国人民大学新闻学院倪宁教授,武汉大学新闻与传播学院姚曦教授和上海大学影视艺术技术学院许正林教授作为兄弟院校代表并致辞。西北大学新闻传播学院杨立川教授、厦门大学新闻传播学院罗萍教授、武汉大学新闻传播学院姚曦教授、深圳大学传播学院吴予敏教授、山西大学新闻学院韩志强教授、暨南大学新闻与传的有播学院星亮教授分别代表各自院校为中国传媒大学广告专业教育三十周年纪念带来贺礼,表达美好祝愿。

下午,广告学院资深教授黄升民主持“温故知新 砥砺前行——中国传媒大学广告教育三十周年纪念暨数字时代广告教育的创新与发展研讨会”。王昕副教授、冯丙奇教授、康瑾副教授、王洪亮副教授等专家学者从发展回顾、课程交流、专题研究、探索创新等角度进行主题演讲。本次研讨会的论文征集活动是三十周年庆典的序曲,在2018年6月至8月期间,面向全国高校广告专业范围征集,经审定,最终选取20篇论文结集出版。

黄升民教授主持研讨会

与会专家发言

在研讨会后的校友联谊环节中,共有300多名广告专业本科、硕士、博士各级毕业生校友参加。联谊活动由广告学院广告学系黄京华教授主持。黄升民教授致辞,杜国清教授、何海明教授及赵军、刘旭、李铁军、陈晓黎、杨乃近、崔洁、金延华等校友代表上台发言。大家纷纷追忆往昔校园岁月,对母校培养的感激之情、对学院发展的真诚祝愿溢于言表。随后,黄京华教授介绍了广告学院现任教师。丁俊杰院长总结发言,他强调,广告学院是学生们永远的家园,邀请校友们常回家看看。

黄京华教授主持校友联谊会

校友及师生合影

论文集和纪念画册

与此同时,《温故知新 砥砺前行——中国传媒大学广告教育三十年纪念暨数字时代广告教育创新与发展研讨会论文集》和《三十而立——中国传媒大学广告专业教育创办三十周年纪念画册》当日正式发行,“三十而立 春华秋实——中国传媒大学广告专业教育创办三十周年纪念展览”也受到师生及校友的高度关注和广泛好评。

中国传媒大学广告专业教育创办三十年来,共培养了3462名毕业生,为业界和学界输送了大量广告专业人才,对中国广告行业的发展功不可没。在新的时代背景下,教育行业和广告行业都面临着国际化和数字化的新格局、新机遇、新挑战,中国传媒大学广告专业的师生和校友们将不忘初心,继续前行。

(通讯员:杨雪睿 陈怡,编辑:陈艺文)