2018中传学生记者节晚会成功举办
来源:新闻网 作者:新闻中心 发布时间:2018-11-06

11419时,中传学生记者节晚会在我校1400平米4k演播馆成功举办。晚会由党委宣传部、团委、学生工作部(处)、实践实验教学中心(中传电视台)主办,以坚守使命,逐梦未来为主题。中国记协书记处书记王冬梅、我校党委书记陈文申、中国教育电视台副台长吕学武、我校副校长李新军、中国高视会秘书长陈波,我校党委宣传部部长陈作平、实践实验教学中心主任赵树清、广告与经管学部学部长范周、实验室与设备管理处处长刘杰峰、党政办公室主任杨懿、团委书记郭婧娜等领导出席晚会并为获奖师生颁奖。晚会邀请到著名校友、资深媒体人李小萌,陆放、张仲鲁等作为主持团队。来自清华大学、西北师范大学等22所高校的领导和学生记者代表们齐聚晚会现场。

晚会主持人郭志伟、张雅萌、陆放、张仲鲁

陈文申书记致辞

党委书记陈文申在致辞中提出,中传学生记者节晚会迄今已经是第十个年头了。一批批从中传电视台走出去的青葱少年,不仅见证了传媒行业和学校事业的蓬勃发展,而且历练成为国家新闻事业的重要力量,这是中传献给传媒事业的宝贵财富和骄傲名片。陈文申书记对学生记者提出了几点希望:一是要提高政治站位,牢固树立新闻工作的党性意识,同学们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥新闻舆论工作统一思想、凝聚力量的作用;要唱响时代的主旋律,传递社会正能量。二是要做业务精湛的新闻工作者,同学们要充分利用学校现有的媒体平台,不断强化创新意识,提高业务能力,牢牢掌握媒体融合时代新闻传播的规律和技术,为新时代的新闻宣传和舆论工作打下坚实的基础。三是要做作风优良的新闻工作者,同学们要在校园宣传的媒体实验中不断提升脚力、眼力、脑力、笔力;同时,要关心学校、热爱学校、建设学校,用自己的聪明才智和真情实感讲好中传故事,为服务广大师生和推动社会发展做好新闻舆论工作。

晚会上,十位中传电视台的初创者和十位在中传电视台成长的毕业生登台分享心得。“特别贡献奖”获得者、中传电视台创始人之一乔保平台长表示,与电视台相伴的十年是他最有意义的十年。在中传电视台锻炼过的毕业生们也在台上集体深鞠一躬,表达对老师们辛勤指导和无私奉献的感激。

现场还特别颁发了“优秀学生记者”“年度新闻实践活动集体奖”“索尼杯——电视实践奖学金”“索尼卓越奖学金”和“索尼优秀班集体”等奖项,并分别邀请“子牛杯”获奖作品作者“红色1+1”活动参与者、两会融媒体报道团队代表等学生及毕业生代表上台发言。主持人与现任我校官微的学生总编陈逍、校报的学生主编马睿和现任广播台执行台长兼节目中心主任李元豪就校媒未来发展动向进行了交流。著名校友白岩松和王冠通过视频的方式表达祝福并对学生记者提出殷切期望。

央视新媒体新闻部杨继红主任讲话

央视新媒体新闻部主任杨继红发表了动情的演讲。她用毕业时导师曹璐教授的一段话与现场的学生记者共勉:“走出学校,能够支撑我们的,就剩下三样东西:胡适的自由精神,鲁迅的社会批评,钱穆的严谨治学。”作为一个在媒体融合一线实践多年的“老新闻人”,她说:“我们的工作能够改变的是当下的一点一滴,每一条新闻就像历史的追光,照到哪里,哪里的人,命运有可能被改变。”“我一直觉得这个地方是我们出发的地方,不是有一句话叫‘有父母在尚有归途'吗?这个学校好好的,我们的心就是踏实的。”

我校崔永元老师也来到了活动现场,与嘉宾主持李小萌现场对话,他说:今天这场晚会从运作到每一个环节的实战都是我们自己的同学。我作为学校老师特别羡慕你们,也很欣慰你们有这种实践的机会。

2018中传学生记者节晚会在观众的掌声和欢呼声中圆满结束。此次晚会通过白杨网、中国传媒大学官微、官方B站、官方头条号,网易新闻、凤凰网直播、视友网,咪咕直播、爱奇艺、新浪微博等10家平台进行了现场直播,超过60万观众通过网络直播观看了晚会。

(通讯员:张鸿茹,编辑:陈艺文)