校友风采|抗疫一线校友——葛云飞:让全世界看到最真实的武汉“战疫”
来源:校友工作办公室 作者:郑佳宁 发布时间:2020-08-13

在武汉疫情爆发期间,无数的媒体工作者纷纷奔走在抗疫报道的一线,以各种各样的形式传递抗疫中的“中国声音”,其中不乏有中国传媒大学校友们的身影。

葛云飞,中央广播电视总台CGTN英语频道记者,中国传媒大学2009级国际新闻学专业(硕士)校友。

葛云飞实地探访

24日,葛云飞作为台里第4批增援记者,从广州自驾抵达武汉。在疫情爆发初期,有一些外国媒体对武汉应对疫情的措施进行“妖魔化”、“污名化”,中国国际电视台决定拍摄一部英文纪录片,真实记录武汉城里发生的故事。因为以前拍摄过多部专题片,葛云飞被任命为总导演。

到达武汉后,葛云飞实地探访曾举办“万家宴”的百步亭社区、深入武汉协和医院西院区重症病区、采访武汉国际会展中心方舱医院,用不到一周的时间导演制作了33分钟的英语新闻纪录片《武汉战疫纪》,回顾武汉“封城”1个多月来发生的真实故事,向海外观众真实展示出武汉在疫情肆虐下真实的状态。

葛云飞深入一线采访

在纪录片《武汉战疫纪》中和葛云飞在微博上以短视频方式记录的“武汉日记”中,我们可以看到各行各业人员的身影,从医院到社区,从病人、医护人员到快递员、普通市民,我们看到了武汉这座城市放缓脚步但不陷入停滞的有序运转,刻画了在中国的抗疫措施下鲜活的武汉人民群像。

《武汉战疫纪》视频截图

《武汉战疫纪》通过对过去一个多月的重要节点的梳理,用海外受众熟悉的语态,用感人至深的人物故事,真实记录了武汉的“抗疫”过程,为海外观众展示了他们知之甚少的“抗疫”中的武汉。

在葛云飞看来,这部纪录片的价值在于如实记录这个城市此刻的状态和情绪,“全世界可以更直观地看到,武汉为全中国、为全世界的疫情控制做出了何等的贡献。或许10年后的人们再看这部纪录片,就知道当年从医护人员到普通百姓,是如何在封城状态下顽强坚守,携手抗击疫情。”

《武汉战疫纪》于2020228日在CGTN英语频道播出,同时在CGTN官网、App, CGTN各海外社交平台账号(YouTubeTwitterFacebook)全网推送。截至34日,《武汉战疫纪》已获得视频观看量1689万,互动量45.8万。纪录片在CGTN海外社交平台上观看量已超过260万,其中CGTN YouTube 账号上视频观看量达146万,脸书账号上视频观看量达115万。 在Twitter平台获得中华人民共和国常驻联合国代表团、中国驻英国大使馆,以及中国驻德国大使馆等官方账号转发。

该片一经播发,便引起海外媒体高度关注,相继被美国广播公司(ABC)、英国Channel4电视台、法国TV5 MONDE电视台、意大利TGCOM24电视台、加拿大广播公司、日本朝日电视台等21个国家和地区的165家境外电视频道和新媒体平台采用,反响热烈。

大量海外网友在观影后留言,对在武汉的医护人员表达了敬意,并为中国、为武汉、为病患祈福加油。

葛云飞在微博中表示“都说记者是时代的记录者,但面对这座城市这些居民这些医生护士,却时常感到自己的渺小。希望这部纪录片,能对得起所有付出努力甚至生命的人们。”

葛云飞(左一)和他的同事们

葛云飞微博截图

纪录片在结尾引用了一位武汉一线医生的话:“潘多拉的盒子已经打开了,灾难、疾病、恐惧都跳了出来,但盒子里还留下了一样东西——希望。只要希望还在,之前的一切苦难,都不会是问题。”